martes, 10 de septiembre de 2019

Gastronomía de Segorbe

Segorbe exhibe su arte en los fogones con su plato estrella: Olla Segorbina -
Aprovechando las fiestas de los pueblos de la Comunidad Valenciana, se exhiben las mejores galas culinarias de la zona y Segorbe no es la excepción.
Imagen relacionadaLas fiestas unen la tarde con la noche y la noche con el día; las vaquillas con los toros embolados y éstos con las verbenas, van acogiendo al visitantes en un ambiente mágico y cautivador que siempre termina sentados alrededor de una mesa degustando“los deliciosos manjares de cada casa”.
Las fiestas unen la tarde con la noche y la noche con el día; las vaquillas con los toros embolados y éstos con las verbenas, van acogiendo al visitantes en un ambiente mágico y cautivador que siempre termina sentados alrededor de una mesa degustando.

Segorbe, como no podía ser menos, se afana por recibir al visitante con las “mejores galas culinarias”
durante estas dos semanas que siempre se convierten en inolvidables, y son una excelente
oportunidad para descubrir una ciudad de rico patrimonio medieval y con una gastronomía que hay
que disfrutar.

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Coincidiendo con estos días se celebra “La Feria del Jamón y del Embutido Artesano y la Feria de la
Tapa”, en la que se ofrecen tapas típicas para dar acogida a la gran cantidad de visitantes que
disfrutan de las Fiestas Patronales de Segorbe.

Pero esto no es más que el aperitivo de lo que Segorbe ofrece a nivel gastronómico:
Segorbe se caracteriza por tener una gastronomía de transición entre la valenciana y la aragonesa.
Es una cocina sencilla basada en la calidad de las materias primas.
Segorbe exhibe su arte en los fogones con su plato estrella: Olla Segorbina - La olla segorbina



Es el plato más típico de la capital del Alto Palancia. Aunque “la Olla” es un utensilio de cocina,
en Segorbe, al igual que en la Comunidad Valenciana y otras comunidades autónomas españolas,
se denomina olla u “olleta” a los guisos o cocidos que se elaboran con legumbres, verduras, arroz
, carnes, huesos, embutidos…

http://www.descubrecastellon.com/wp-content/uploads/2016/02/Arroz-al-horno-de-Segorbe-1.jpg  http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/arroces_melosos/imagenes/empedrao2.jpg
Arroz al horno, o el arroz “empedrao”
Esa maravilla de arroz que tantas veces degustamos como alternativa a la paella. Podemos recordar,
hace ya algunos años, cuando las familias llevaban la cazuela a los “hornos morunos” para que los
panaderos la introdujeran en ellos, y luego pasar a recogerlo y disfrutar con ese aroma tan
reconfortante que recorría toda la calle antes de ponerlo sobre la mesa.
O el “empedrao”, el más popular de la comarca bien sea con costilla de cerdo o bacalao, o
con ajoaceite y caracoles.
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El Aceite de la comarca
de Segorbe
Especial y delicioso es el producto más apreciado por los segorbinos, algunos lo catalogan como
“oro líquido”, que se cultiva en esas  tierras, donde las recoge y elabora desde hace más de
7000 años. El aceite de oliva segorbino, galardonado con numerosos premios demuestra su calidad.
Destacar la variedad de la oliva “Serrana de Espadán”, ya que es autóctona de la comarca, en ningún
otro lugar del mundo se cultiva.
Además de estos productos tan arraigados, merecen ser resaltados los
“Jamones y embutidos artesanos”, “El vino de la zona”, “Los productos dela huerta” y el producto
que da broche final a una comida o cena, “La repostería”.
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Mención especial tiene también los productos elaborados con setas, que pos este tiempo ya pueden
estar en circulación en alguno de los restaurantes de la comarca, y que en Segorbe tienen cada año
una mención especial en su gastronomía.
 Agencia NUEVAS DIMENSIONES para la


Revista 
NOVA DIMENSIÒ
Valencia,
Espanya.