Como en otras comarcas españolas, la Comunidad Valenciana tiene unas especialidades gastronómicas estacionales que la hacen singular.
Dependiendo de las fiestas de las diversas poblaciones, y en determinadas fechas, afloran una asombrosa variedad de dulces que acompañan las diferentes celebraciones.
Para Navidad en Alicante y Jijona nos ofrecen “los mazapanes y los turrones”, Valencia para las Fallas hace gala de sus “buñuelos de calabaza”, durante la Magdalena en Castellón sale a la calle “rollos”, en el 9 de octubre por toda la geografía valenciana “la piuleta y el tronaor”, y Alberique, sobre todo el domingo de ramos, prepara sus “monas de Pascua” con el especial y exclusivo ”caramul “ o “panquemado”.
Para Pascua de Resurrección en todos los pueblos del Valencia se fabrica una variedad del “pan-quemado” que simboliza que la cuaresma y sus abstinencias ya se han terminado. A este producto lo conocemos con el nombre de “mona de Pascua”
Así que, MUCHA ATENCIÓN, y a disfrutar con los variados y exquisitos dulces valencianos.
Agencia Nuevas Dimensiones
para la
Revista NOVA DIMENSIÒ